Проклятые Земли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Медицина

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

:writing:

0

2

Медицина Королевства V Земель.

Следует различать лекарей, повитух и травников. Первые занимаются излечением ран и болезней, вторые принимают роды, третьи могут посоветовать настойку, мазь, сварить зелье.

Повитуху или травника можно найти в любой деревне, Лекари обитают в городах.

В целом услуги Лекаря могли позволить себе только обеспеченные слои населения. Как правило, и сами лекари происходили из знати и имели дворянское звание. К ним в ученики отдавали младших сыновей, на которых не распространялись права наследования. *

*   маленькое отступление о системе обучения дворянства в Королевстве. Знать учила своих детей дома - им нанимали гувернеров. Но так же существовали и закрытые "школы" при монастырях, в которых отправляли бастардов, детей от предыдущих браков, сирот, чье наследство успешно прибрали к рукам старшие родственники и т.д. Там деток учили читать, писать, истории, этикету, верить и служить спасителю. Для мальчиков и девочек были пансионы соответственно в мужских и женских монастырях. В 16 лет такой ребенок или шел учиться к лекарям, алхимикам, поступал на военную службу, продолжал свое обучение церковному делу или выпускался на вольные хлеба. Для девочек к 16-летию родственники подбирали мужей, мальчики чаще всего продолжали свое обучение.


Медицина в Королевстве V Земель наука очень молодая. До признания Волшебников вне закона не развивалась вообще, потому что было широко распространено целительство и в каждой деревне жил если не волшебник, то его ученик.

Медицина и вера в спасителя зарождалась во время войны с нечистью. Первыми лекарями были солдаты, которым не раз приходилось в бою справляться с ранами и пытаться сохранить свою жизнь и жизнь сослуживцев до прихода целителя. Они же были и первыми, кто отринул старых богов. Люди, переживавшие страшные болезни, голод, страдания, видевшие как их умершие товарищи возвращались на поле боя в страшном облике противников, искали надежду. И нашли её в облике Спасителя, который однажды придет и очистит мир от нечисти. С каждым годом бойни, количество волшебников уменьшалось, ведь именно на них всегда был нацелен первый удар. Они же стояли заслоном в рядах обороны и были главной наступательной силой людей. Поэтому и шансы на исцеление у раненных стремительно уменьшались и вместе с этим в рядах солдат росло недовольство. Люди искали виноватых в том кошмаре, в котором им теперь приходилось жить. Волшебников начинали ненавидеть если не сильнее чем нечисть, то на уровне.

После заключения Мирного договора, когда все силы выжившего люда устремились на уничтожение волшебников, исчезла и всякая возможность к целительству. Солдаты, возвращавшиеся с войны зачастую не находили на своей земле ничего кроме руин. Они стали объединяться и селиться группами. Так было проще выжить. Среди них появились и первые религиозные фанатики, считавшие, что жителям Королевства необходимо уверовать в Спасителя и заслужить его благосклонность и тогда, он спуститься с небес на землю. Места, на которых людям удавалось одержать победу в боях, признавались Святыми. Считалось, что сам Спаситель участвовал в этих битвах. Постепенно на таких местах начали образовываться первые Монастыри. Туда же начали приходить жители деревень в поисках помощи. Отставные солдаты, теперь уже Слуги Спасителя или Монахи, обладали достаточным хладнокровием для того чтобы вправлять вывихи, приматывать к доскам переломанные конечности в надежде на то, что кость срастется, отрубать гангренозные части тела, прижигать и зашивать раны. Со временем, врачевание отделилось от монашества в отдельную отрасль со своей иерархией. Выше всех в ней стоят придворные лекари, далее лекари, далее городские врачи и банщики-цирюльники, которые так же могли оказать первую помощь при ранении, переломе или ушибе. Лекари живут за счет платы от пациентов, посещают их на дому, там же и проводят лечение. Городские врачи заведуют больницами, лечат приходящих туда горожан, в портовых городах осматривают суда с грузами. Во время эпидемий населению оказывают помощь специальные «чумные врачи». Они же следят за соблюдением строгой изоляции районов, пораженных эпидемией. Чумные врачи носят особую одежду: длинный и широкий плащ и специальный головной убор, закрывавший лицо. Эта маска предохранят врача от вдыхания «зараженного воздуха». Поскольку во время эпидемий «чумные врачи» имеют длительные контакты с инфекционными больными, то и в другое время они считаются опасными для окружающих, и их общение с населением ограничено.

Итак медицина.

Господствуют примитивные представления о причинах и сущностях болезней, причем все сводится к постулату, что познание этих причин невозможно, да оно и не имеет никакого отношения к лечению. Вскрытие умерших не проводится. Тела сжигаются. Лекарь, замеченный в проведении вскрытия, сжигается так же - как пособник появления на свет вампира-падальщика.

После ранения раны промывают водой и перевязывают (если в полевых условиях, то и вином, и даже мочой). Стрелы удаляют пальцами или бронзовыми щипцами. При глубоком проникновении стрелы в ткани ее иссякают хирургическим путем.

Для остановки кровотечения применяют: каленое железо, тампонаду, стягивают рану повязками и/или зашивают. Особого трепета к хранению ниток и иголок, лекари не испытывают. В случае большого наплыва раненных, иголка с ниткой может вообще болтаться у врача на одежде и быть всегда под рукой.

В последние несколько лет, благодаря заслугам Королевского лекаря и его активной пропаганде в Королевстве V Земель постепенно распространяются следующие методы лечения ран: осмотр и вмешательство производится только чистыми руками, обязательно удаляются инородные предметы, рана промывается водой, в случае необходимости зашивается, и на нее накладывается мазевая повязка. Мазь состоит из: яичного желтка, сулемы, перуанского бальзама и скипидара. Прижигание уже не считается необходимым и единственным способом остановить кровь. Так же как и польза гноя подвергается большим сомнениям (до этого момента считалось да, что гной очень полезен и в раны закладывали.. ну много чего. Гуглите если интересно). Но в случае ампутации прижигание все еще используется.

Лекари Королевства верят, что большинство человеческих болезней — это результат избытка жидкости в теле. Лечение же состоит в том, чтобы избавиться от излишней жидкости, откачав большое количество крови из тела. Для этой процедуры обычно используют два метода: гирудотерапия и вскрытие вены.

При гирудотерапии лекарь прикладывает к пациенту пиявку, кровососущего червя. Считается, что пиявок нужно класть на место, которое больше всего беспокоит пациента. Пиявкам позволяют кровопийствовать пока пациент не начнет падать в обморок.

Нервные болезни не лечатся. Считается что виной любому помешательству демоны. Приступ эпилепсии - попытка беса подчинить себе душу человека. Их изгоняли с помощью религиозных ритуалов - в том числе и клеймения святым знаком.

Основные болезни: туберкулёз, малярия, оспа, коклюш, чесотка, различные уродства, нервные болезни, абсцессы, гангрены, язвы, опухоли, сифилис и прочие венерические заболевания.

Основные методы лечения: удаление нагноений и абсцессов, диета, очищение желудка, кровопускание, чистота и покой, различного рода настойки.

Обезболивающие могло позволить себе лишь высшее сословие. Есть два типа:

1. Делается на основе драконьей крови, разведенной на воде, с добавлением различных "полезных" трав и настаивается на спирту. Вызывает легкое привыкание.
2. Делается на основе белладонны. Может привести к смерти пациента.

Если вы играете лекарем и у вас возникает вопрос как и что лечили - гуглите, а потом с нагугленной инфой к Автору на обсуждение. В игре допускается изобретение игроками-лекарями новых инновационных методов лечения.

Больницы.

При монастырях и в больших городах существуют больницы. Больницы выполняют в себе функцию не столько лечения, сколько приюта. Одежду всех пришедших в нее отбирают, стирают и прячут. Следят за чистотой в помещениях.  Кормят. Ухаживают. Больницы существуют за счет благотворительности. Больные размещаются в одном или нескольких общих залах, мужчины и женщины отделены друг от друга перегородками. Число кроватей в каждой больнице зависит от размера помещения, причем в каждой кровати лежит минимум два, а чаще — три человека. Каждый кто приходит в больницу дает обет воздержания и клянется слушаться начальство больницы. Для многих обитателей, больница - единственная возможность получить кров и еду. Они так же являются Спасителю угодным делом.

Лепрозории.

Лепра уже ходит по Проклятым землям, а потому организованны и лепрозории. Здоровые люди стараются держаться как можно дальше от заболевшего.

При появлении первых признаков проказы человека отпевают в церкви, как если бы он был уже мертв, после чего ему дают особую одежду, а также рог, трещотку или колокольчик для предупреждения здоровых о своем приближении. При звуках такого колокольчика люди в страхе разбегаются. Прокаженному запрещается входить в церковь или трактир, посещать рынки и ярмарки, мыться в проточной воде или пить ее, есть вместе с не зараженными, прикасаться к чужим вещам или к товарам при их покупке, говорить с людьми, стоя против ветра. Если больной выполняет все эти правила, ему предоставляется свобода.

Лепрозории находятся за чертой города и служат кровом для больных проказой. Основные средства лечения - пост и молитва.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC